📌 Tutti gli impianti di molitura, detti Frantoi, producono Olio da Olive Vergine.
Sono le successive analisi chimiche e, soprattutto i controlli dei Panel Certificati che hanno l’autorizzazione di certificare un Extravergine.
Questo perchè, per essere un vero extravergine, oltre alle analisi chimiche deve essere privo di difetti organolettici.
Questa è la realtà dei fatti stabilito per Legge.
NON PUÒ ESISTERE UN EXTRAVERGINE A PRESCINDERE!
Chi lo fa commette una frode.
Inoltre, tanto per fare chiarezza, il suo colore non ha nessun valore al fine di stabilire la qualità è solo un fatto estetico.
p.s.
Io ritengo che la denominazione “extravergine” sia oramai inflazionata e quasi priva di valore visto il fatto che sono diventati TUTTI EXTRAVERGINI.
Conosco il mercato e moltissimi luoghi di produzione dove è assurdo parlare di extra.
Il vero motivo per cui tutti dichiarano extravergine è solo venale, solo per alzare il prezzo e guadagnare di più. Non c’è un’altra spiegazione.
Giorgio Muffato Presidente