Anguria, a cosa fa bene?

Ecco proprietà, benefici e controindicazioni del cocomero

Dott.ssa Barbara Ziparo

L’anguria aiuta a depurare l’organismo, è diuretica, ha un elevato potere saziante e aiuta a reintegrare i minerali persi con il caldo.

Scopriamo le proprietà del frutto estivo per eccellenza.

L’anguria o cocomero è un frutto dalla forma rotonda oppure ovale ed è molto voluminoso e pesante, arrivando a pesare anche 20-25 kg. Di cocomero ne esistono circa 50 specie. L’ultima arrivata in commercio è l’anguria baby, una tipologia di piccole dimensioni, che vedremo più nel dettaglio fra poco. La pianta del cocomero appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa di cetrioli, zucchine, zucca e melone. Si tratta di una pianta erbacea annuale che arriva a produrre anche 100 angurie per esemplare. L’anguria matura da giugno a settembre, quindi è un frutto tipicamente estivo. È dotato di molte proprietà terapeutiche, come vedremo insieme successivamente.

Vediamo ora le proprietà nutrizionali che caratterizzano questo frutto. L’anguria è un frutto ricchissimo di acqua, che rappresenta circa il 91%, e ha un elevato potere saziante. Il suo contenuto calorico è bassissimo: 100 gr di cocomero apportano solo 30 calorie, quindi una fetta media di anguria, che può pesare intorno ai 200-250 grammi (considerando solo la parte edibile, senza buccia), apporterà 60-70 calorie circa. Queste caratteristiche, unite al buon potere saziante, ne fanno un prezioso alleato della dieta. Il cocomero, inoltre, sebbene sia un frutto piuttosto dolce, ha un contenuto di zuccheri moderato (circa il 4%) ed inferiore rispetto ad altri frutti. L’anguria è quindi un frutto dissetante, perfetto per l’estate, e contiene diversi tipi di vitamine e minerali, quindi è ottima per recuperare le sostanze perse con la sudorazione e in caso di spossatezza dovuta all’afa estiva. Presenta inoltre diversi tipi di antiossidanti come il licopene, a cui deve il suo colore rosso. Quasi nullo, invece, l’apporto di grassi.

Anguria: proprietà nutrizionali L’anguria è fonte di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio, e di vitamine, soprattutto la Vitamina C. Questo frutto è ricco di antiossidanti come il beta-carotene, precursore della Vitamina A, e il licopene, tipico del pomodoro e dei vegetali rossi. L’anguria è ricca anche di un particolare amminoacido, la citrullina.

Vediamo nel dettaglio queste sostanze. Potassio: l’anguria è una buona fonte di potassio, minerale che ha la proprietà di abbassare la pressione arteriosa, in quanto favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso contrastando la ritenzione idrica, e regola il battito cardiaco; Fosforo: il fosforo, contenuto in buone quantità nel cocomero, svolge varie funzioni importanti nell’organismo. Regola il pH, fa parte della frazione minerale di ossa e denti, è costituente di proteine ed enzimi, partecipa all’attivazione di alcune vitamine e ai processi di riparazione delle cellule; Magnesio: nel cocomero troviamo anche una discreta quantità di questo minerale, che trasmette gli impulsi nervosi, regola il ritmo del cuore e la contrattilità muscolare; Vitamina C: l’anguria è una buona fonte di Vitamina C, un potente antiossidante naturale in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi e prevenire l’invecchiamento cellulare. Essa stimola anche il sistema immunitario e la produzione di collagene; Beta-carotene: si tratta di un pigmento ad azione antiossidante che conferisce il tipico colore giallo-arancione ai vegetali. Rappresenta il precursore della Vitamina A che svolge numerose funzioni nel nostro organismo in quanto è fondamentale per la crescita e la differenziazione cellulare, intervenendo nello sviluppo embrionale, protegge la funzione visiva, è indispensabile per la crescita ossea e mantiene sana la pelle; Licopene: l’anguria è una fonte naturale di licopene, un carotenoide responsabile della colorazione rossa dei vegetali come pomodori, anguria e frutti rossi. Possiede una spiccata attività antiossidante, che lo rende efficace nella prevenzione dei tumori e nella lotta all’invecchiamento. Ha anche un’azione antinfiammatoria, inibisce la formazione delle placche aterosclerotiche e protegge gli occhi dalle degenerazione che si ha con l’avanzare dell’età; Citrullina: si tratta di un amminoacido contenuto nell’anguria e che le conferisce alcune delle sue proprietà. La citrullina previene l’ipertensione e protegge l’apparato cardiovascolare in quanto è in grado di equilibrare la pressione e di mantenere elastiche le pareti arteriose. Questo amminoacido viene inoltre utilizzato per la disfunzione erettile, in quanto sarebbe capace di far raggiungere e mantenere l’erezione garantendo la concentrazione necessaria di ossido nitrico.

Anguria: benefici per la salute Grazie alle sostanze in essa presenti, l’anguria possiede numerose proprietà benefiche per l’organismo. In breve, il cocomero fa bene al cuore in quanto aiuta a ridurre la pressione, favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso, è antiossidante e remineralizzante, ma non solo. Vediamo le principali virtù benefiche di questo frutto.

✓ Combatte l’ipertensione e aiuta a ridurre il colesterolo Il cocomero fa bene all’apparato cardiocircolatorio in quanto aiuta ad abbassare la pressione. Questa proprietà è dovuta alla presenza di 2 sostanze che aiutano entrambe ad equilibrare la pressione: il potassio e della citrullina, un aminoacido che migliora i livelli di ossido nitrico nel corpo, una molecola che favorisce la dilatazione delle pareti dei vasi sanguigni. L’anguria, inoltre, è povera di sodio. A questo si aggiunge la presenza di licopene, che conferisce all’anguria la capacità di abbassare il colesterolo e prevenire i danni causati dallo stress ossidativo. [1, 2]

✓ Contrasta la cellulite L’anguria è un frutto ricchissimo di acqua e altamente diuretico, quindi contrasta la ritenzione idrica favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso. Questo è naturalmente benefico per l’apparato circolatorio, riducendo la formazione della tanto odiata cellulite.

✓ È remineralizzante Il cocomero è fonte di minerali e vitamine importanti, che vanno reintegrati specialmente in estate a causa dell’aumento della sudorazione dovuta al caldo eccessivo. Una bella fetta d’anguria vi rinfrescherà e vi farà riprendere dalla spossatezza.

✓ Previene la cistite Essendo un frutto altamente diuretico, l’anguria aiuta la disintossicazione dei reni e della vescica contrastando la crescita dei batteri, aiutando quindi a prevenire la cistite.

✓ È antiossidante L’anguria contiene sostanze ad azione fortemente antiossidante, che prevengono i tumori in quanto contrastano l’azione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare. Tra questi ricordiamo la Vitamina C, il licopene e il beta-carotene.

✓ Contrasta la disfunzione erettile, favorendo la fertilità L’amminoacido citrullina presente nell’anguria, convertito nell’organismo in arginina, è in grado di mantenere le giuste concentrazioni di ossido nitrico permettendo di far raggiungere ma anche di mantenere l’erezione. Ne consegue un effetto benefico per chi soffre di disfunzione erettile.

✓ Combatte la stanchezza Il consumo regolare di anguria in estate contrasta la stanchezza e la debolezza grazie al buon quantitativo di sali minerali. Inoltre, l’anguria è anche una fonte di L-citrullina, un aminoacido non essenziale utile nel recupero muscolare dopo un allenamento.

✓ Favorisce la perdita di peso L’alto contenuto di acqua dell’anguria conferisce un elevato senso di sazietà. Questa caratteristica insieme alle poche calorie dell’anguria, ne fanno un alleato ideale per chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico o per chi vuole mantenersi leggero.

✓ Mantiene il benessere della pelle Grazie al contenuto di beta-carotene, il consumo di anguria ritarda l’invecchiamento della pelle e la mantiene elastica. La vitamina C, invece, assicura la produzione di collagene indispensabile per una pelle sana.

✓ È afrodisiaca La citrullina contenuta nell’anguria è un amminoacido che favorisce la vasodilatazione stimolando quindi il desiderio sessuale.

✓ Ha proprietà antinfiammatorie Questa proprietà dell’anguria avviene grazie al licopene, un antiossidante ad azione antinfiammatoria che previene l’insorgenza dei tumori e promuove la salute del cuore e delle ossa.

Quanta anguria mangiare
Una porzione di anguria che possa offrire tutti i benefici visti sopra senza appesantire o influire sulla linea è di circa 200 grammi (il peso di riferisce alla parte edibile, quindi non si considera la buccia esterna). Quando è di stagione, nel periodo estivo, possiamo consumare anche due porzioni al giorno di cocomero, possibilmente lontano dai pasti principali per non appesantire la digestione.

Come scegliere un’anguria al giusto punto di maturazione?
Quando acquistate l’anguria a fette, preferite i frutti dal colore rosso vivido. Eventuali piccole crepe nella polpa interna possono indicare la presenza di un frutto particolarmente dolce e zuccherino. Evitate, invece, l’acquisto di frutti con polpa particolarmente scura e molle, significa che l’anguria è troppo matura. Quando acquistate l’anguria intera, per verificarne il corretto punto di maturazione è necessario controllare la buccia: deve essere liscia, dura e dal color verde brillante con alcune sfumature giallastre, inoltre colpendola leggermente con le nocche della mano il suono deve risultare sordo.

Anguria: consigli per mangiarla Il modo migliore per consumare l’anguria è sicuramente quello di gustarla fresca a colazione, o come spuntino di metà mattina o metà pomeriggio.

Con l’anguria possiamo anche preparare un fresco e dissetante succo. Per farlo possiamo usare un estrattore o un frullatore. In ogni caso, per fare il  succo di anguria è necessario eliminare la buccia esterna, tagliare il cocomero a pezzettini e inserirlo nell’elettrodomestico.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *