lo rendono un medicinale
NON C’È GRASSO AL MONDO CHE POSSA COMPETERE CON L’OLIO da OLIVE.
- L’esanale, presente nell’olio da olive sotto due forme, aiuta a ridurre e ritardare l’assorbimento di glucosio da parte delle cellule del fegato, rallentando il calo glicemico che viene tradotto dall’organismo con un nuovo segnale di fame.
- Oleocantale, una sostanza dalle capacità analgesiche e antinfiammatorie simili a quelle dell’ibuprofene, che si usa nella pratica medica come antiaggregante piastrinico per migliorare la circolazione ematica.
- Oleocantale quasi un antibiotico naturale
- L’oleocantale è una sostanza organica naturalmente presente soprattutto nei frutti dell’Ulivo (Olea europea), ed è la sostanza principalmente responsabile del “bruciore in gola” tipico degli oli extra vergini di oliva.
- Chimicamente è un derivato polifenolico, ed è presente in percentuale molto elevata nell’oliva in maturazione, per poi diminuire drasticamente in concentrazione durante la maturazione del frutto. Questo fatto evidenzia l’importanza del periodo di raccolta delle olive come fattore di qualità del prodotto finale, sia come oliva alimentare, sia come oliva per l’industria olearia.