Ulivo Favolosa Fs-17

Descrizione

L’olivo Favolosa, Fs-17 nasce come portainnesto clonale di olivo (Olea europaea) ottenuto attraverso la selezione massale di semenzali della varietà Frantoio. È una varietà di bassa vigoria con portamento tendenzialmente pendulo e rametti fruttiferi piuttosto lunghi, flessibili e carichi di drupe spesso a grappolo. Autofertile, produttività precoce ed abbondante. Drupa di media pezzatura, elevato rapporto polpa/nocciolo.  È idonea per la valorizzazione di impianti a media (450/500 piante/ha) e alta densità (1.000-1.100 piante/ha)

La Fs-17 si distingue per l’elevata attitudine alla propagazione per talea, il rapido accrescimento in campo con inizio di fruttificazione già al secondo anno di piantagione e l’evoluzione rapida di incremento produttivo a regime ottimale dal quarto al sesto anno di piantagione. Dalla sua molitura si ottiene un olio extravergine di oliva caratterizzato da un fruttato medio intenso, con piccante che prevale sull’amaro e note di erba tagliata, pomodoro fresco e, leggermente, di carciofo.

La varietà Favolosa si distingue per l’elevata attitudine a produrre olio di qualità, ricco di sostanze volatili, profumi con sentori di erbaceo e fruttato gradevole con un immediato riscontro della ricchezza di polifenoli.

Olivo Resistente alla Xilella:

L’interesse per la Fs-17 è cresciuto negli ultimi tempi per la sua accertata resistenza al batterio Xylella fastidiosa subsp. pauca ceppo ST53, superiore a quella verificata per la varietà Leccino.

Con la varietà Favolosa si possono ridurre i costi di gestione, anticipare i tempi di raccolta e di ottenere elevate produttività

Caratteristiche:

  • Portamento dei rami fruttiferi: pendulo
  • Autofertilità: totale;
  • Pezzatura del frutto: media (ca 2-3 g);
  • Colore del frutto a maturazione: rosso vinoso;
  • Pezzatura del nocciolo: piccola;
  • Entrata in produzione: precoce (fruttificazione a grappolo);
  • Produzione: elevata;
  • Maturazione: precoce;
  • Alternanza di produzione: assente;
  • Accumulo dell’olio: un mese in anticipo rispetto al “Frantoio”;
  • Resa in olio: elevata;
  • Caratteristica organolettica dell’olio: sentore erbaceo;

Parametri Qualitativi:

Rapporto acidi grassi insaturi/saturi: 6,616
Acido palmitico: 11,57%
Acido stearico: 1,19%
Acido oleico: 76,79%
Acido linoleico: 7,95%
Acido linolenico: 0,93%
Contenuto in polifenoli: alto.

Piante di 2 anni in vaso 15×15

da Vivai Spallaci Flavio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *