proteina vegetale e senza colesterolo
Ricca di proteine e priva di colesterolo, la bevanda vegetale di cui parleremo, comunemente chiamata “latte di soia”, ha molti benefici. Per questo, è una delle bevande a base vegetale tra le più consumate in Italia.
Pensa che, secondo gli ultimi dati raccolti dall’Istituto di ricerche IRI Infoscan (che monitora le vendite nei supermercati), il latte di soia è consumato regolarmente da oltre 12 milioni di italiani. In un solo anno sono ben 36,7 i milioni di litri acquistati dai consumatori, seguiti solo dalle bevande a base di riso, mandorla e d’avena[I].
Quali sono, però, le motivazioni che spingono le persone a sostituire il latte vaccino con le bevande vegetali? In primis l’intolleranza al lattosio, a cui si aggiungono poi le diete, un’attenzione maggiore alla salute e alla riduzione del colesterolo, oltre alla quantità di proteine contenute nella soia. Tutto questo rende il latte di soia una bevanda eccezionale da integrare nelle diete vegetariane e vegane.
Vediamo meglio tutti i suoi benefici e come utilizzarlo al meglio nella quotidianità.
Bevanda di soia: i benefici
La soia è un legume dalle mille proprietà e dalle origini antichissime. Già nota in Cina nel 3000 a.C., ha presto conquistato anche l’Occidente, diventando oggi un alimento versatile da cui si ricavano moltissimi cibi, tra cui la famosa bevanda.
Il latte di soia è sempre stato chiamato così per consuetudine perché per tanti anni – e per tante persone – ha sostituito il latte vaccino. Il suo nome, però, non è corretto perché nella soia, in realtà, del latte non ve n’è traccia. Inoltre, si tratta di una bevanda differente sia nella composizione che dal punto di vista nutrizionale.
Per questo, complice una sentenza della Corte di giustizia dell’Unione Europea, il Parlamento europeo, riunito in sessione plenaria, ha approvato un rafforzamento allo scopo di tutelare le denominazioni lattiero-casearie. In particolare, la denominazione “latte di soia” è stata vietata sulle etichette ad uso commerciale e sostituita con la scritta “bevanda vegetale a base di soia”.[II]
Una premessa doverosa per una delle bevande che, come dicevamo, è tra le più consumate e amate dagli italiani, oltre alla prima alternativa al latte vaccino. Un alimento dalle molte proprietà e che vanta importanti caratteristiche, come:
- un ridotto contenuto di calorie (una tazza da 100 ml di drink alla soia conta circa 50 calorie rispetto alle 64 calorie del latte vaccino intero).[III]
- un’alta presenza di proteine vegetali che agiscono positivamente sull’organismo come “spazzini” delle arterie, diminuendo i valori del colesterolo cattivo
- un’elevata quantità di isoflavoni, molecole note anche con il nome di fitoestrogeni, utili a contrastare i disturbi legati alle variazioni ormonali, a migliorare la salute del cuore e ridurre i livelli di colesterolo
- un ottimo contenuto di potassio, utile per regolare la pressione sanguigna
Tra gli altri vantaggi, la bevanda a base di soia:
- è priva di lattosio, quindi adatta a chi ha intolleranze
- è vegana e presenta molti aspetti positivi dal punto di vista di vista morale ed etico
- è indicata nelle diete ipocaloriche (per le poche calorie e le proprietà nutritive).
La bevanda vegetale alla soia, inoltre, è ricca di aminoacidi essenziali che – insieme alle proteine – rendono questo alimento molto più nutriente rispetto agli altri di origine vegetale, mantenendo però una bassa percentuale di calorie.
Non mancano poi fibre, minerali, vitamine (tra cui A, B ed E), oltre a Omega 3 e Omega 6, utili per proteggere il sistema circolatorio e limitare il colesterolo cattivo.[IV]
Latte di soia e colesterolo
La soia è uno degli alimenti vegetali più ricchi di proteine. Questo legume ne vanta, infatti, un’alta concentrazione: il 42%.
In combinazione ai grassi polinsaturi Omega 3, alle vitamine A, E e ai fitosteroli, le proteine contribuiscono a ridurre il rischio cardiovascolare, contrastando i valori del colesterolo cattivo.
Esistono, poi, prodotti specifici a base di soia, come integratori di lecitina, che – abbinati ad una dieta appropriata e all’attività fisica – riescono ad abbassare i livelli di colesterolo LDL presenti nel sangue (persino del 10-15%).[VI]
Attenzione agli ingredienti
Nella scelta della bevanda alla soia bisogna andare oltre al gusto e leggere sempre l’etichetta con attenzione. Spesso, infatti, i produttori aggiungono un po’ di zucchero per migliorare il gusto.
Chi ha sostituito il latte vaccino con una bevanda vegetale a base di soia per seguire un regime ipocalorico o perché non può assumere alimenti dolci (per una diagnosi di diabete, per esempio), può valutare la variante senza zuccheri aggiunti.
Allo stesso tempo esistono prodotti arricchiti con vitamine e altri elementi, come il calcio, un minerale essenziale per la salute delle ossa e le articolazioni (che previene l’osteoporosi). Bevande che si possono valutare nel caso di carenze o prevenzione.