Tempi di digestione gastrica di alcuni cibi

I tempi di digestione degli alimenti possono variare, anche notevolmente, da individuo ad individuo, in funzione, ad esempio, dell’attitudine a masticare lentamente, dell’acidità gastrica e della motilità intestinale.

AlimentiQuantitàAlimentiQuantità
20 minuti – 2 ore2-3 ore
Birra Brodo senza aggiunte Cacao senza aggiunte Caffè senza aggiunte Latte Bollito Tè senza aggiunte Uova al latte Vino leggero Frullati di verdura o frutta Coco Cocomero / Melone Frutta Latte scremato200 g200 g200 g200 g100 – 200 g200 g100 g200 g200 g200 – 400 g Birra Cacao con latte Caffè con panna Latte Bollito300 – 500 g300 g200 g300 – 500 g
3 – 4 ore4 – 5 ore
Carne di m anzo Prosciutto Piccione bollitoPiccione arrosto Pane bianco Riso bollito Carote bollite Caviale salato Cavoli bolliti Carote bollite Spinaci bolliti Cetrioli in insalata Ravanelli Mele Marmellate Banana250 g160 g230/260 g195 g150 g150 g150 g12 g150 g150 g150 g150 g150 g150 g150 g150 g Carni grasse Strutto, burro200 g250 g250 g250 g250 g210 g200 g
In generale, i tempi di digestione aumentano proporzionalmente al contenuto in grassi degli alimenti, mentre diminuiscono quando il cibo viene masticato con cura, adeguatamente cotto od ha una consistenza liquida. Tra i vari metodi di cottura, quelli più impegnativi dal punto di vista digestivo sono la frittura e la grigliatura (in particolare se sono presenti parti carbonizzate).

Sempre come indicazione generale, il cibo ingerito raggiunge il tratto finale del piccolo intestino nel giro di 6-8 ore; l’eliminazione delle scorie e dei residui indigeribili inizia circa 24 ore dopo la deglutizione e per completarsi può richiedere alcuni giorni.

Il tempo medio di passaggio dei residui di cibo non digeriti nell’intestino umano è di 50 ore nell’uomo e di 57 ore nella donna, con ampie variazioni intra ed inter-individuali (minimi ben al di sotto delle 20 ore e massimi al di sopra delle 100 ore).

L’OLIO DI OLIVA E’ IL GRASSO ALIMENTARE VEGETALE PIU’ SANO E LEGGERO DA DIGERIRE.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *