mantiene inalterato l’originario contenuto di acidi grassi, in particolar l’acido oleico e quindi, all’originaria predisposizione all’alta digeribilità
È un olio particolarmente indicato per conferire croccantezza per la produzione di focacce, pane, taralli e biscotti. Il sapore neutro di questo prodotto, inoltre, lo rende particolarmente indicato per condire a crudo arrosti e grigliate.
La sua resistenza alle alte temperature lo rende perfetto per ottenere fritture leggere e dorate.Olio ottenuto attraverso l’estrazione con solventi dalla sansa, cioè dai residui di lavorazione delle olive in frantoio, che contengono ancora una piccola percentuale di olio, impossibile da estrarre con metodi meccanici.
La sansa sono i residui solidi della spremitura delle olive, in particolare la buccia, la polpa e i noccioli, in cui è contenuto ancora un certo quantitativo di olio, variabile a seconda del metodo estrattivo.
Quest’olio, definito olio di sansa di oliva greggio, viene estratto con un solvente, normalmente esano, con la stessa tecnologia applicata per la produzione degli oli di semi. Il solvente viene poi separato dall’olio per distillazione.
Quest’olio greggio viene sottoposto a raffinazione e successivamente miscelato con dell’olio vergine d’oliva, fino a diventare, per sapore, commestibile sotto il nome di olio di sansa di oliva. Praticamente il processo che si utilizza per la produzione di olio di sansa è nei fatti identico a quello che viene impiegato nella produzione di olio di semi,
ma nel caso dell’olio di sansa di oliva parliamo di un iter che permette di mantenere inalterato l’originario contenuto di acidi grassi, in particolar l’acido oleico e quindi, all’originaria predisposizione all’alta digeribilità.
Caratteristiche dell’olio di sansa
A livello di caratteristiche, l’olio di sansa di oliva ha innanzitutto un grado di acidità non molto elevato, tanto che la sua stessa natura gli impone la soglia massima dell’1% in termini di acidità libera che non è il pizzicore che si sente in gola, quello è tutta un’altra cosa e molto salutare che si chiama Oleocantale, un antibiotico naturale.