OLIO D’OLIVA PER LA SALUTE

Non sono solo i polifenoli: i benefici per la salute dell’olio d’oliva iniziano con l’acido oleico.

Il brusio intorno alla ricerca Predimed e ad altri studi recenti riguarda il ruolo che i polifenoli dell’oliva svolgono nel promuovere la salute e combattere le malattie croniche. Questa non è una novità; l’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha approvato un’indicazione sulla salute relativa al contenuto di polifenoli già nel 2012 ( Regolamento della Commissione (CE) n. 432/2012 del 16 maggio 2012).   Ma gli studi positivi e promettenti sui benefici di questi micronutrienti unici continuano ad arrivare. Di conseguenza, molte aziende stanno cercando di trovare modi creativi per promuoversi a vicenda per quanto riguarda il contenuto di polifenoli (che ovviamente conferisce anche carattere e sfumature di gusto ai loro oli extra vergini di oliva).

Le prime ricerche sui benefici per la salute dell’olio d’oliva e sul suo ruolo nella dieta mediterranea, tuttavia, non si concentravano sui polifenoli, ma sull’alto contenuto di acido oleico. In effetti, è sulla base di ciò che la FDA ha approvato l’indicazione sulla salute qualificata per gli oli d’oliva nella prevenzione e nel trattamento delle malattie cardiovascolari già nel 2004 (e successivamente ha ampliato l’indicazione per includere altri oli ad alto contenuto di acido oleico nel 2018).

Ora un team di ricercatori dell’Università di Siviglia in Spagna suggerisce, in un articolo recentemente pubblicato sulla rivista Nutrients , che l’importanza dell’acido oleico viene ignorata e trascurata.  In una revisione della ricerca esistente, i ricercatori di Siviglia hanno trovato un forte sostegno al ruolo dell’acido oleico nella prevenzione delle malattie neurodegenerative e nella lotta contro l’infiammazione e il cancro, e anche per un effetto antiossidante che può aiutare a curare l’obesità. Poiché la maggior parte degli studi pubblicati sono condotti su animali, tuttavia, gli autori concludono l’articolo chiedendo ulteriori ricerche sugli effetti benefici dell’acido oleico sulla salute degli esseri umani.

Il contenuto di acido oleico è un importante fattore di distinzione tra gli oli di oliva e altri oli da cucina. Il contenuto di acido oleico negli oli d’oliva non dipende dalla sua qualità o grado, ed è per questo motivo che l’olio d’oliva come classe, sia esso extravergine, olio d’oliva normale o dal sapore leggero, può essere una scelta migliore per il tuo salute rispetto ad altri oli da cucina con un contenuto di acido oleico inferiore, anche prima di prendere in considerazione altre caratteristiche distintive come il contenuto di polifenoli, l’estrazione meccanica (in contrapposizione al solvente) e la sostenibilità.

Certo, l’olio extra vergine di oliva è il più salutare di tutti gli oli da cucina per una serie di motivi, tra cui l’alto contenuto di polifenoli, e la lavorazione minima di EVOO lo rende la scelta numero uno per i climatari. Ma se stai cercando un olio dal sapore sano ma dal sapore più neutro, l’olio d’oliva normale (e dal sapore leggero), con la sua estrazione senza solventi e un alto contenuto di acido oleico, è la strada da percorrere

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